Cara Membersihkan Stoples Kue sisa lebaran..


Lebaran sudah usai, kue-kue kering di dalam stoples juga sudah habis. Kini saatnya membersihkan stoples agar tetap awet dan bisa dipakai lagi. Apa yang harus diperhatikan saat membersihkan stoples? Bagaimana caranya agar tutup stoples tetap awet dan tak mudah rusak atau berkarat? Simak info singkatnya di sini!

jamuanstoplesbsr
Jenis Bahan:
Stoples kue sangat banyak ragam bahannya, ada yang terbuat dari kaca atau gelas, plastik, keramik, kaleng dan akrilik. Sebaiknya satukan stoples yang jenis bahannya sama agar mudah dibersihkan dan disimpan kembali. Tiap bahan punya cara membersihkan dan merawat yang berbeda.

Kaca dan Keramik: Stoples dari kedua bahan ini hampir sama cara merawatnya. Untuk stoples kaca dan keramik, lepaskan dulu tutupnya lalu cuci stoples dengan air sabun hangat agar bekas lemak kue kering bersih. Tiriskan dan lap hingga kering. Khusus untuk mencuci tutup stoples perhatikan jika terdapat karet penguat, lepaskan dulu karetnya, baru cuci tutupnya. Lap hingga kering benar. Setelah ini, bungkus stoples keramik dengan kertas kering agar tidak mudah kusam saat disimpan. Untuk tutupnya, sebaiknya bungkus dengan kertas atau plastik agar tidak mudah berkarat (untuk yang terbuat dari besi).

Plastik dan akrilik : Kedua bahan ini tahan pecah tetapi mudah tergores dan menyimpan bau. Karena itu rendam stoples dengan air panas dengan sedikit sabun beberapa saat agar semua lapisan lemak bisa larut bersama aroma yang melekat pada platik dan akrilik. Bilas air bersih lalu keringkan.

Kaleng: Bahan kaleng mudah sekali berkarat karena itu setelah dicuci dengan air sabun hangat dan dibilas sebaiknya jemur stoples hingga kering benar. Alasi tutupnya dengan sepotong kertas sepotong kertas agar tidak mudah terbentuk karat.

Tempat kering:
Agar stoples tidak berkarat atau kusam saat disimpan, pastikan leamri penyimpannya benar-benar kering. Jangan memberi kamper di dalam lemari penyimpan karena aroma kamper akan melekat kuat pada stoples dan meninggalkan aroma wangi yang kurang enak.

sumber detikfood.com

6 Tanggapan

  1. Berguna banget nih tipsnya mas!
    Ibu2 macem gue perlu yg begini😉 hehehe
    ______________________________________
    Trims…

  2. HADIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRR..

    Menyapa sahabatku chayank..
    MAAF..

    AWARDNYA SEGERA DI AMBIL YAAAAK.. *muka melas mode ON*..

    Alamatnya kangboed.com Gempa Award Berpotensi Tsunami

    salam sayang selalu
    ______________________________________
    ngambilnya dimana kang……

  3. Hehehehe permnenya enaaaaaaaaak bangeeeeeeeettttttt
    ______________________________________
    pantes permen di watrung pada habis..
    wk..wk..wk…..

  4. […] cakep..  mas El Moudy.. mas Abdi Jaya.. mBak Ami Wewarna.. kang Jajang.. Kip’s Bandung.. mas Dalmuji.. mBake Yoan.. mBake Dinda 27..  Catatan Febri.. mas Gandhie Wibowo.. mBake Newbiedika.. mbake  […]

  5. HADIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRR

    MENGUCAPKAN SELAMAT ATAS NAMA PERSAHABATAN DAN PERSAUDARAAN

    SEMOGA DENGAN BERJALANNYA WAKTU SEMAKIN MEMPERSATUKAN KITA SEMUA.. TIDAK MELIHAT SIAPA KAMU.. APA AGAMAMU.. APA MAZHABMU.. TETAPI DENGAN MENYADARI KITA BERASAL DARI YANG SATU..

    SALAM SAYANG SELALU
    ______________________________________
    Amin….
    Trims…commentnya kang..

  6. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuullllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    ______________________________________
    salam damai juga kang…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: