Gawat..!Gunung es dari Antartika sudah di Selandia Baru


Sydney, Senin – Bongkahan es raksasa yang jumlahnya ratusan bergerak dari Antartika menuju pulau-pulau di Selandia Baru. Bongkahan es yang besarnya seperti stadion itu dikhawatirkan Pemerintah Selandia Baru mengancam pelayaran.

Hasil pemotretan satelit menunjukkan, bongkahan besar es baru saja melewati kawasan pulau Auckland dan menuju pulau utama South Island, sekitar 450 kilometer arah timur laut. ”Peringatan berlaku bagi semua kapal di kawasan itu agar waspada terhadap keberadaan bongkahan es,” kata juru bicara kelautan Selandia Baru, Ross Henderson, seperti dilaporkan AFP, Senin (23/11).

Keberadaan bongkahan es dalam kelompok besar itu disampaikan ahli gletser dari Divisi Antartika Australia. Mereka terus memantau pergerakan bongkahan-bongkahan es tersebut.

Menurut mereka, bongkahan es itu merupakan bagian dari bongkahan raksasa yang Oktober lalu terlihat di sekitar Pulau Macquarie, Australia. Saat itu, dua bongkahan besar—yang pertama selebar dua kilometer dan kedua sebesar stadion olimpiade ”sarang burung” Beijing—terpantau di sana.

Sementara itu, yang terpantau menuju Selandia Baru hari Senin lalu sudah terpecah-pecah dalam berbagai ukuran. Beberapa di antaranya memiliki lebar 200 meter.

”Semua berasal dari satu bongkahan besar, yang mungkin luasnya 30-an kilometer persegi di Antartika sana,” kata salah satu ahli gletser, Neal Young. Meningkatnya suhu global dan muka laut karena pemanasan global dituding sebagai penyebabnya.

Setelah tiga tahun

Menurut Neal Young, bongkahan es dalam jumlah besar terakhir terlihat mengapung di dekat Selandia Baru pada tahun 2006 lalu. Saat itu, hanya berjarak 25 kilometer dari garis pantai—kejadian pertama setelah tahun 1931.

Untuk kepentingan publikasi, tahun 2006, seekor domba yang diangkut helikopter dicukur bulunya di atas bongkahan es yang sedang mengapung. Selandia Baru dikenal sebagai pusat industri wol.

”Yang terlihat saat ini memiliki jalur pergerakan yang sama menuju Selandia Baru. Apakah menuju South Island, sulit mengatakannya,” kata dia.

Namun, ia yakin akan semakin sering melihat kejadian serupa bila suhu global terus meningkat. Sejumlah ahli tidak yakin akan hal ini.

Berkurangnya luasan es Antartika di Kutub Selatan telah teridentifikasi beberapa tahun terakhir. Namun, berkurangnya lapisan es di kawasan Antartika timur dalam jumlah besar, selama tiga tahun terakhir, dinilai para ahli sebagai ”kejutan”.

Tidak seperti lapisan es di Antartika barat, yang selama ini dikenal rentan dan tidak stabil, lapisan es di Antartika timur dikenal sangat stabil. Namun, sejumlah ahli belum meyakini fenomena itu terkait erat dengan perubahan iklim.

Prediksi kerugian

Di tengah pro-kontra lelehan es di kutub sebagai dampak pemanasan global, sebuah studi diluncurkan WWF di Swiss, Senin lalu. Banjir besar diperkirakan akan melanda kota-kota pelabuhan utama di dunia dan menimbulkan kerugian hingga 28 triliun dollar AS pada tahun 2050.

Kenaikan muka laut akan mencapai setengah meter bila suhu global naik 0,5 hingga 2 derajat Celsius pada kurun waktu sekarang sampai 2050. Pada saat itulah kerugian triliunan dollar AS ditimbulkan dari 136 kota pelabuhan besar di dunia.

sumber kompas.com

107 Tanggapan

  1. Ini mah cuma tanda2 kecil aja>matahari aja belom keluar dari barat>dan dajjal asli belom keluar>oleh sebab itu…maka bertaubatlah! dan selalu berbuat baik sampai nyawa berpindah dari jasad

  2. tapi jangan dong dijatuhin ke kepala mafia perebut kekuasaan, karena mereka ada di sekitar kita. kalo mereka kena kita juga pasti akan kena juga. kata tuhan kalo azab itu datang gak pandang bulu, orang baik atau orang jahat semuanya kena. ya allah jauhkanlah azab dari kami semua, hamba mu yang tiada berdaya. jika kami harus mati, matikanlah kami dalam keadaan beriman dan berbuat sholeh. dan janganlah engkau matikan kami dengan kemarahaanmu. amin.

  3. duukh..jdi ngerii deh.smogaa da jln kluarnaa iia.
    ..

  4. kenapa masih berleha leha di atas penderitaan???
    kmana hati kalian apa udah ketutup uang yang pada akhirnya cman buat celaka….
    sadar….
    bentar lagi es itu ke INDONESIA……
    es itu pecah dan berjatuhan di atas kepala mafia mafia perebut kesenangan rakyat….

    amin…..
    amin……
    biar INDONESIA bersih dari orang orang seprti itu……

  5. duh serem banget! kenapa ya masih banyak orang gak peduli tentang global warming?

  6. Kalo ngungsi ke MATAHARI ge mana ??? disana kayake lbih anget po yo ??? ad yang mo ngikuuuut ???

  7. gawat…. semua orang tau.!! gi mana sekarang supaya semua orang sadar betapa bahaya nya kalau pemanasan global itu terjadi……

  8. Kita hijaukan kembali bumi kita

  9. AYO SIAP2 YA ? :=)

    Dan harus tetap semangat
    http://tokodvdmurah.com

  10. omy GOSHHHHHH. eh salah. OMG. jangan ke indonesia yah. ngiter2 di amerika aja. seruan disana loh. hahaha.

  11. sepertinya indonesia bakal aman2 saja

  12. info purwokerto, di/pada November 30th, 2009 pada 3:57 pm Dikatakan: r

    biasa aja bos…Semua dah ada yang Ngatur,yg penting banyakin berbuat baik terhadap sesama mahkluk Tuhan..:)
    __________________________________________
    betul, trims comment nya…
    betul banget malah.. hehe..

  13. AstagfirUllah…
    mudah2an, indonesia terlindung dari bencana ini dan bencana lainnya…
    Amien

  14. waduh biyung tambah mencair kutub… pemanasan global memang mengerikan.

    Tukar link, boleh kan Mas? Menarik!

    http://lintahindonesia.wordpress.com/

  15. “””subhanallah, kita harus segera bertobat..,,

    salam knal mas..,

    boleh bertukar link nnya.., thanks b4 =)”””

  16. wah horor beneran neh….

  17. ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

    Ternyata orang indonesia adalah yang pertama yg merantau ke bulan. Namanya Pak Selamet
    http://indobulan.notlong.com/

    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
    ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■

  18. hi takuu….t,ntar klo nabrak rmhku gmn? rmhku kan di pantai.

  19. info ini berkelas, untuk ilmu pengetahuan, terima kasih

  20. global warming?
    hmm..satu orang satu pohon yuk..

  21. ini bukan sekedar canda gurau tolong lebih serius utk menanggapi nya,sama kita tingkatkan kesadaran utk lebih peduli atas kondisi bumi saat ini,ayo sama2 kita jaga dengan mulai dari diri sendiri,save the earth

  22. ini membuktikan bahwa global warming bukan hoax. banyak ilmuwan yang masih skeptik dengan global warming sih🙂

    http://annunaki.wordpress.com/2009/12/06/chakra-chakra-planet-bumi/

  23. wah. asik dong, jadi bisa main ski di es beneran (lho???)
    hhe, nice info Bung!

  24. ini mungkin bentuk asli dari global warming…🙂

  25. Harus sering minum es

  26. wow wow …..ancaman dunia dunk

  27. then lets go green and blue..🙂

  28. wah bagus deh..kirim aja ke daerah yang susah air dan panas. lumayan gratis untuk pengairan sawah MCK dan mendinginkan kota jadi gak usah beli AC!

  29. duh, marilah mulai sadar lingkungan dr sekarang, kayaknya kalau sampai jakarta bisa2 jakarta tenggelam deh, sekarang saja cuma hujan besar sebentar sudah banjir dimana2.
    salam.

  30. thx ya atas info nya……

    waduuhhhh,,,,sebelummm semua nya terlambat…..
    ayo donkk kita sadar dan peduli dengan lingkungan…
    kan serem juga klo sampe banjir besar-besaran. di jakarta banjir ajah dah buat semua orang panik,,,apalagi besar2an??

    semoga semua nya bisa dicegah sebelum terlambat….
    aminnn…

  31. kiamatttttttttttttttttttt

  32. manusia yang harus merawat bumi yang sudah dirusak ini…

  33. bumi sudah rusak…
    kita yang harus berusaha merawatnya…

  34. sudah saatnya kita buat perahu Nuh

    DOWNLOAD E-BOOK AKHIR ZAMAN GRATIS
    http://www.penuai.wordpress.com

  35. harus mulai hati-hati.
    kalo ke kampus, bareng-bareng aja naek satu mobil.
    jangan buka jendela kalo lagi nyalain AC.
    mengatasi global warming itu gampang kalo kita ga males.

    nice blog, anyway ~🙂

  36. Efek rumah kaca(alias pemanasan global)

  37. memang kalau melihat berbagai berita di media akhir-akhir ini, keadaan dunia sudah gawat surawat he…..banyak-banyak bertobat aja, biar diberi keselamatan…….

  38. Salah satu tanda2 kiamat adalah hijaunya kembali jazirah arabia yang tandus. Perubahan iklim pasti akan terjadi dan perpindahan gunung es akan menjadikan tanah arab yang panas menyengat menjadi adem ayem. Kiamat semakin dekat🙂

  39. 🙂 efek 2012

  40. hasil dari perbuatan manusia sendiri ko …..

  41. Gak usah comment ah!
    Mendingan kita bikin kulkas raksasa yang bisa nampung cairanan es itu biar beku lagi.

  42. wah klo bongkahannya sebesar stadion mindahinnya gimana ya?wah sepertinya pemerintah selandia baru harus ngadain acara bikin es bersama yang esnya berasal dari bongkahan es tersebut.kan nanti pasati habis sendiri deh bongkahannya hehehe🙂

  43. global warming,,maka yo rame2 save our world!
    bwt semuanya,,salam kenal ya😀

  44. wah gawat tuh 2012 udah semakin dekat aja..

  45. moga efeknya ngga bikin bumi kita jadi tambah buruk…

  46. Eh aku malah setuju kalau nyampai Indonesia, biar para pemimpin kita yang lagi panas karena banyaknya kasus yang dijalani jadi dingin, eh terutama bagi para pengadilnya biar kepalanya dingin dan bisa mengadili sesuai dengan kebenaran? Betulkan “GUS” ?
    SALAM!

  47. semoga jadi peringatan lagi untukku..
    terima kasih ya..

  48. gimana ya cara mengatasinya????
    ___________________________________________________
    hindari pemanasan global…

  49. ini dah parah….parah…!!!!
    ___________________________________________________
    dan gawat…!

  50. Wah kalo nyampe Indonesia bisa rugi tuh tukang es krim keliling kompleks rumah gw…hehehe
    ___________________________________________________
    khan enak, gak perlu bikin es lagi….he..3x

  51. GUNUNG ES….d tunggu kedatangannya di indonesia……
    ___________________________________________________
    ?????

  52. bertobat lah kita org2 yg berdosa agr khiamat 2012 gk terjadi karena ini dh jdi pertanda bagi kita………….
    ______________________________________
    betul..
    trims coment nya…

  53. ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    Inilah foto Luna Maya Doggy Style ama Anjing


    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    ______________________________________
    maaf saya sensor…

  54. gawat,,gawat,,yuk kita tobat,, hahay,,
    yukmarriiii,,,,
    satu pesan saiiah
    ” cintailah alam,,karena alam itu bukan warisan nenek moyang yang bisa kita gunakan seenaknya, tapi TITIPAN untuk anak cucu kita,, yang harus kita jaga kestabilannya,, anak cucu kita masih dapat merasakan alam yang indah ini,,, ” 🙂
    ______________________________________
    betul..
    trims coment nya…

  55. tx buat infonya, ayo mulai tanam tuh pepohonan di tempat kamu, jgn mslh ‘politik’ n ‘sara’ yg selalu dibahas
    ______________________________________
    betul..
    trims coment nya…

  56. Nampaknya kiamat memang diciptakan oleh manusia sendiri..nampaknya memang sudah seperti itu jalannya, karena modernisasi tidak bisa dihambat…Mungkin nanti dunia kita akan seperti film waterworld nya Kevin Costner. But, Nice posting anyway…

    Jangan lupa mampir ke Blog daku, jika butuh IDE KREATIF :

    http://fotounik.net/

    Salam Sahabat
    ______________________________________
    betul..
    sudah mampir… salam persahabatan antar blog..
    trims coment nya…

  57. beneran tuh? moga aja enggak terjadi hal yang menakutkan..🙂
    ______________________________________
    beneren..
    trims coment nya…

  58. omg
    __________________________________________
    trims comentnya….

  59. waduh, gawat dunk…

    tampaknya global warming makin..!!!
    __________________________________________
    trims comentnya….

  60. wah mesti cepetan kawin nih….:)
    __________________________________________
    emang belum….?

  61. wah, ini efek dari global warming…
    ulah manusia sendiri….

    ————————————————————————————-

    tidak menolak kunjungan atau tukeran link
    http://rotaigalp.wordpress.com
    __________________________________________
    trims comentnya….

  62. Benar tuh kata teman kta itu. Toh kita juga penyebab smua itu. Terima aja lah. Seperti hukum sobat n akibt. Ada sobat psti ada akbat.
    __________________________________________
    sobat apa sebab… ?

  63. Ngungsi ke mana ya? Tabah dn sbr dn berlindung pda ALLAH
    __________________________________________
    gak usah ngungsi, tetap berlindung pd Allah SWT…

  64. 2o12?bg penymbh yesus mampus!
    __________________________________________
    maaf, jgn bawa2 sara yach…
    trims comentnya….

  65. ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    ■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓

    Mengapa Mereka (ACEH) Begitu Membenci Rakyat Indonesia, Saudaranya Sendiri

    http://aceh.notlong.com/

    ■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓
    ▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■▓■
    __________________________________________
    trims comentnya….

  66. Gawat juga nih ! Kalau mencair jakarta bakal abiizzz… Ayo pada ngungsi cepetan!
    __________________________________________
    ngungsi kemana…. ?

  67. Bgsx k indonesia. Biar jadi agk dngin tuh otak para politikus
    __________________________________________
    betul..
    he..he..he…

  68. Bgs nyampe indonesia. Biar jadi agk dngin tuh otak para politikus
    __________________________________________
    betul..
    he..he..he…

  69. meman dunia sudah tua gan!
    __________________________________________
    betul..
    sudah gak kuat lagi bumi ini …

  70. Kekhawatiran Pemerintah Selandia Baru bahwa ini semua akan mengancam pelayaran, sangat beralasan, jadi ingat film Titranic, mungkinkah akan banyak kapal yang tenggelam dan tabrakan? Semua kapal laut harus berhati-hati. semoga semua selamat.
    __________________________________________
    amin….

  71. Hebat hebat
    __________________________________________
    trims commentnya…

  72. salah satu tanda kiamat bukan ya?
    __________________________________________
    maybe…..

  73. tar lagi nyampe indonesia tuh..
    si selat sunda…😀
    __________________________________________
    jadi obyek wisata dong…

  74. @blackenedgreen: setuju.. klo jkrta emang udh g tertolong, wong sungainya aja dilurusin..
    __________________________________________
    jadi obyek wisata dong…

  75. pertama, jakarta banjir karena manajemen lingkungan yang buruk, biarpun jakarta kita masukin ke mesin waktu, dan kita pindahkan ke 2000 tahun yang lalu, jakarta tetap akan menjadi masalah.

    kedua, dengan hormat, pemilik blog ini sepertinya tidak mengeluarkan opininya sendiri tentang hal ini, fire and forget, tembak dan lupakan, padahal isu global warming membutuhkan diskusi, karena sifatnya yang sensitif dan efeknya yang masal. Nuwun sewu…🙂

    ketiga, blog-blog, situs-situs jejaring sosial, portal-portal gaya hidup bahkan situs media masa sekalipun, bukanlah sumber informasi yang tepat setidaknya mengenai tiga isu: pemanasan global, gejala kosmik (segala ribut-ribut tentang 2012 dan isu bahwa manusia bisa memprediksi gempa dengan tepat sampai ke hitungan jam) serta rekayasa genetika (tidak MetroTV, tidak CNN, tidak TIME, tidak Kompas).

    Kita punya internet, dan ada banyak sumber ilmiah yang bisa kita akses, tinggal “di google,” buat riset kecil, dan percayailah apa yang bisa kita percayai.

    Sedikit referensi: nuclear winter, pestisida dan DDT, paham geosentris, smallpox, siapa yang berani bilang bahwa apa yang dipercayai massa ternyata salah? walaupun ternyata salah.

    “Kita harus melestarikan lingkungan untuk anak cucu kita” kalimat ini hanya jargon kosong jika generasi kita setiap bulan gonta-ganti SUV, satu keluarga bisa kredit 4 motor sekaligus, dan membuktikan bahwa sistem pendidikan tidak berhasil karena dengan mudahnya dipenetrasi oleh hoax dan pseudoscience, tanpa memberikan sedikit perhatian lebih dan pemeriksaan silang.

    Tolonglah, untuk Indonesia dan untuk Dunia…

    Salam.
    __________________________________________
    betul…

  76. gak bisa dibayakan gimana kalao sampai mencair gunung es itu ya????

    ih….takut………
    __________________________________________
    informasi terakhir, gunung tersebut awalnya banyak, dan sudah memecah…

  77. weiks, harus siap-siap ngungsi ke gunung nih…
    __________________________________________
    gak perlu kali yach……

  78. bakalan nyampe Indonesia juga nih😦
    __________________________________________
    mudah2an gak…

  79. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

    Ini alasan kenapa adiknya sandra dewi selalu memonyongkan bibir nya kalo di foto:
    http://gigilucu.notlong.com/

    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
    __________________________________________
    sudah saya kunjungi…

  80. gawat. sangat berbahaya.
    __________________________________________
    bukan berbahaya lagi… tapi parah.!

  81. Dah musim ujan,di krm es lg,mo kmanain tuh air??
    __________________________________________
    ke laut aje..
    he..3x

  82. wah,.. pantesan suhu d jkt lebih nyaman skrng ini,…. mngkin karena itu jg ya…😀 yg pasti negara2 maju harus bertanggung jawab terhadap perubahan iklim ini karena mereka paling banyak memproduksi gas-gas rumah kaca dari industri2 mereka…..
    __________________________________________
    masalahnya negara2 maju tersebut mau gak bertanggung jawab…?

  83. aduhh…!
    ngeri banget nieh…
    sempat sampek indonesia , aduh, mati anak orang..
    harus cepat d cegah supaya kagak sampek k indonesia…
    __________________________________________
    mudah2an gak…

  84. waw beneran nih??
    __________________________________________
    beneran bos..!

  85. mau tanya gmn cara bikin web bertab – tab dong????

    prasetyalynn@ymail.om
    __________________________________________
    maksudnya gimana ya…?

  86. Mantap, jadi permukaan air laut semakin tinggi. Bukan hanya kawasan pantai yang terancam, tapi sekitar muara sungai juga kan. Kalau swl (sea water level) naik, sungai-sungai bisa meluap.
    __________________________________________
    trims comment nya…

  87. wadew bahaya tuh ….:(
    __________________________________________
    bukan bahaya lagi, tapi gawat…!

  88. Duh… isu info kaya’ gini ini yg sering bikin gonjang-ganjing kelangsungan hidup manusia, pikirkan dampak politik ekonomi global di balik semuanya itu🙄

    btw aku juga punya artikel senada beserta referensi pro & kontra + polling (komen #1) ttg global global warming: fakta vs isu?
    http://lolkontol.wordpress.com/2009/11/28/ohh-dunia-semakin-panas-wtf/
    __________________________________________
    sudah di kunjungi bos…
    trims comment nya…

  89. hm… nasib pulau2 kecil bakal tenggelam kalo volume air laut bertambah… tuh malah bongkahanya dah sampai SB, klo nyampe indo??
    __________________________________________
    mudah2an gak…

  90. wah…tu klu smpe ke indonesia gmna y!!!!!!!!!!!
    __________________________________________
    mudah2an gak…

  91. kapan ya.. nyampe ke indonesia..
    __________________________________________
    mudah2an gak…

  92. Wah.. sangat tragis Nih

    Kunjungan balik:😀
    http://facebookinfo.wordpress.com
    __________________________________________
    trims …

  93. apa daya…. manusia gak nyadar juga
    __________________________________________
    betul…

  94. Gawat Kalau sampai esnya mencair vulume air bertambah nih apa jadinya pulau-pulau kecil pasti tenggelam nih

    Salam Dahsyat
    http://iklanbaris-gratis.org

  95. yah.. pemanasan global emang bikin es jadi pecah dan akhirnya sampe ke selandia baru juga
    __________________________________________
    trims comment nya…

  96. BTW nasib domba yang ada diatas bongkahan es gimana tuh ? Gak ada lanjutannya ya sob ?
    Perubahan alam akhir-akhir ini memang agak mengerikan. Memang seharusnya kita tidak hanya berdoa tapi “take action” untuk menahan laju Global Warming. Oke …..?
    __________________________________________
    oke…

  97. Absolutely Great Info , Thank you untuk ngepost info2 seperti ini. Awesome Blog!.
    __________________________________________
    trims comment nya…

  98. ini akibat ulah manusia yang merusak… fantadzirissa’ah…
    __________________________________________
    betul, trims comment nya…

  99. 2012😯
    __________________________________________
    kiamat gak harus di 2012, trims comment nya…

  100. kita semuanya harus mulai berhati-hati
    nice info….good blog

    DOWLOAD E-BOOK AKHIR ZAMAN GRATIS
    http://www.penuai.wordpress.com
    __________________________________________
    trims …

  101. jakarta banjir lagi…dan lagi.
    __________________________________________
    mau gimana lagi…?

  102. gawat sekali nih…volume air bisa nambah kalo dia dah cair… kalo semua es di kutub jalan2…?gawat…!!
    __________________________________________
    betul, trims comment nya…

  103. pngruh globl warmng yah
    __________________________________________
    ya iyalah…
    masa ya iya dong…he…3x

  104. biasa aja bos…Semua dah ada yang Ngatur,yg penting banyakin berbuat baik terhadap sesama mahkluk Tuhan..:)
    __________________________________________
    betul, trims comment nya…

  105. gaswat ya mas😀
    ________________________________________________
    akibat ulah manusia juga mas…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: